Как и многие иные сферы деятельности, стоматология размежёвана на многие поддисциплины. Несколько десятилетий назад развитие зубопротезирования привело к появлению новой профессии – зубного техника. Эти специалисты сродни часовщикам, только ювелирные навыки они реализуют в медицине.
В отличие от стоматологов, «ювелиры» контактируют с пациентами очень редко. Лишь в исключительных случаях они покидают зуботехническую мастерскую, чтобы взаимодействовать с теми, для кого предназначены результаты их трудов.
Зубные техники – это основные помощники стоматологов-ортопедов. Без них работа дантистов становится практически невозможной. Да, определённые зуботехнические навыки есть и у стоматологов, но современные технологии и материалы настолько разноплановы, что специализация просто необходима.
Помощники стоматологов – специалисты со средним медобразованием. Но профессионалы, как и их старшие товарищи, обладают солидными знаниями и навыками. Чтобы оставаться в профессии, быть полезным обществу и получать достойное за это вознаграждение, нужно постоянно пополнять теоретико-практический багаж.
В обязанности зубного техника входит:
Другими словами, младший специалист занимается изготовлением разного рода протезов зубов (реже – лица), штифтовых и мостовых конструкций – того, с чем придётся впоследствии работать стоматологу. Зубной техник не только изготавливает, но и контролирует качество протезов и прочих систем, несёт за них ответственность.
Рабочее место помощника стоматолога – зуботехнический стол, который можно сравнить с оборудованием представителей многих других технических профессий, никак не связанных с медициной. В некоторых западных странах зубной техник приравнен к работникам точной механики – он ближе к токарю, чем к врачу.
Работу младшего специалиста во многом можно сравнить с трудом скульптора – и тот, и другой занимается ремеслом и творчеством одновременно. Каждое изделие носит отпечаток индивидуальности пациента и должно быть очень точным, функциональным и эстетичным.
Главный материал, с которым приходится иметь дело зуботехникам – специальный воск. Материал позволяет моделировать стоматологические конструкции, чтобы затем отразить их в протезировании.
Зубной техник обязан на определённом уровне разбираться в физике, химии и математике – тех направлениях этих наук, которые дают возможность рассчитывать параметры материалов и готовых изделий. Помощник стоматолога – это немного анатом, чуть-чуть гравер, слегка сварщик, отчасти слесарь и литейщик. Круг знаний и навыков обширный и чем он шире, тем выше востребованность специалиста.
Никто не в состоянии знать и уметь всё даже в рамках одной профессии. Поэтому зуботехнические специалисты часто специализируются на каких-то отдельных областях. Например, в сфере протезирования зубные техники могут специализироваться на:
В отношении процессов техники могут делиться на литейщиков полимерных и металлических конструкций, специалистов по гипсовой отливке и т. п.
В зависимости от масштаба стоматологической клиники и подхода к организации труда, в лаборатории могут трудиться от одного до десяти и более специалистов. Чем больше штат сотрудников, тем детальнее может быть разбиение профессионалов по категориям.
Зубные техники могут найти себя в государственных и частных поликлиниках, в стоматучреждениях, в обособленных лабораториях.
Получить профессию можно в средних учебных медзаведениях. Профилирующие дисциплины при поступлении – биология и химия. За трёхлетний период студент овладевает технологией создания разных типов протезов, процессом изготовления иных профильных конструкций, литейным делом, лепкой и рядом других знаний и навыков.
Лекционную теорию учащиеся закрепляют практикой в лабораториях медколледжей. Под руководством местных наставников и практикующих специалистов они овладевают профессией на уровне, позволяющим начать карьерный рост.
Дополнить образование помогают специализированные курсы, на которых выпускник может ближе познакомиться с современными зуботехническими технологиями. В начале профессионального пути зубной техник работает подмастерьем – выполняет простейшую работу, не требующую больших познаний и не предполагающую серьёзной ответственности. С ростом мастерства повышается и востребованность специалиста, увеличиваются возможности реализовать себя в профессии.
Человек, занимающийся подобной работой, должен обладать хорошим пространственным мышлением, высокой тактильной чувствительностью, острым зрением, усидчивостью. Люди, страдающие неважным зрением, неорганизованностью, специфическими заболеваниями, неспособные выполнять монотонную работу, для профессии не годятся.
© 2000-2017 ООО «НЭКИА»
Взрослая стоматология в Ясенево