Культевая вкладка используется для восстановления сильно разрушенного зуба, на который впоследствии устанавливается коронка. От штифта она отличается конструкцией, поскольку состоит из двух частей:
Такая форма позволяет вкладке равномерно распределять нагрузку на зуб, что обеспечивает долговечность и прочность конструкции.
Традиционно культевые вкладки разделяют по способу изготовления и по используемому материалу. Так, в первом случае можно выделить литые и разборные изделия, а во втором:
Разница между этими моделями невелика и продиктована особенностями анатомии пациентов. Для изготовления литых вкладок необходимы особые условия: высокое давление и высокая температура. Фиксирующие штыри устанавливаются и закрепляются в зубных каналах, что позволяет вкладке крепко держаться.
Но установка культевой вкладки на зуб с 3-4 каналами требует мастерства и разборной модели. В этом случае некоторые штифты составляют единое целое с основной частью, а другие могут быть сняты.
Изготавливаются из композитных материалов, поэтому уступают аналогам по показателям долговечности и надежности. На данный момент практически не используются.
Для их изготовления используют различные сплавы, в том числе популярный хромокобальтовый, также подходят драгоценные биосовместимые материалы, например, золото. Основная проблема заключается в неэстетичном внешнем виде: улыбка с блеском хрома или золота выглядит не очень привлекательно. По этой причине металлические вкладки в большинстве случаев используют для реконструкции жевательных зубов, которые не попадают в линию улыбки.
В сравнении с аналогами, выполненными из композитных материалов, такие вкладки намного надежнее и прочнее. Стоимость напрямую связана с ценой выбранного металла.
Самое популярное на данный момент решение представляет собой сочетание двух прочных материалов, однако в процессе эксплуатации такие культевые вкладки могут выпасть. Основная проблема подобных изделий — различное термическое расширение у керамики и металла. Но соотношение цена-качество делает их самыми привлекательными на рынке.
Такие модели изготавливаются двумя различными способами: из прессованной керамики или диоксида циркония. В первом случае удается добиться блестящего результата: культевая вкладка практически неотличима от настоящего зуба по цвету и структуре. С помощью керамики можно реконструировать передние зубы и сохранить привлекательную улыбку. Поскольку на жевательные зубы приходится основная нагрузка, то в этом случае специалисты рекомендуют использовать вкладки из диоксида циркония, которые по прочности не уступают металлу.
Создание и установка культевой вкладки на зуб проходят в несколько этапов:
1) подготовка (корень зуба тщательно пломбируется);
2) частичная распломбировка и расширение каналов;
3) снятие слепков;
4) создание гипсовой модели зубов и формирование восковой накладки;
5) отливка самой вкладки из выбранного материала;
6) фиксация изделия с помощью цемента с предварительной обработкой зуба.
Стоимость культевых вкладок напрямую зависит от выбранного материала. Сравнительно недорогие модели изготавливаются из металла, однако необходимо учитывать материал, из которого изготавливается сама коронка. Специалисты рекомендуют использовать керамические вкладки для керамических протезов, а металлические для коронок из металла.
© 2000-2017 ООО «НЭКИА»
Взрослая стоматология в Ясенево